注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子家园

爱,不依恋。

 
 
 

日志

 
 

杨修之死  

2007-05-14 12:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大凡读过《三国演义》的人们,几乎都知晓杨修被曹操杀掉的前因后果。 

杨修是个人才,属古代知识分子中的精英类人物,其人才思敏捷,聪颖过人,舌辨之士,恃才放旷,得到曹操赏识器重,委以“总知外内”的主薄,成为丞相曹操身边的一位高级幕僚谋士,理应算得上一位重臣。“鸡肋”事件固然是杨修之死的最主要诱因,但究其底,杨修之死有如下原因: 



其一:曹操嫉妒杨修的才华, 
    曹操修了一座宫殿,视察时在门上写了一个“活”字。杨修见后,命人将大门改小。众人不解,杨修于是说:“门内加个活字不是阔吗,主公意思是嫌门太大了!” 

    还有一次,曹操收到一盒酥,在盒上写了一个“合”字。杨修见后,打开酥就吃,还招呼众人一起吃。众人惊诧道,主公的东西你问也不问就敢吃?杨修指着盒上的字说:“合字就是一人一口,大家一起吃吧!” 


   曹操为人疑心极重,担心有人趁他睡梦时刺杀他。于是他编造了一个故事,说自已有在睡梦时杀人的怪癖,叫旁人不要在他睡觉时靠近他。为了增加故事的真实性,一日,曹操在睡觉时故意将棉被踢到床下。仕女见到,就走到床前将棉被拾起盖在曹操身上。曹操此时一跃而起,拿起床边的剑,一剑就将仕女杀死。然后装作若无其事的倒头又睡。事后,曹操对所有的人说,我早跟大家说我有在睡梦时杀人的怪癖,这次不就出事了?为了大家的安全,以后我在睡觉时,请大家千万不要靠近。 
   杨修听到这个故事后,焉然一笑道:这肯定是假的,那有人会在睡梦时杀人? 

    从以上3件事中可以看出,杨修的确才思过人。但聪明反被聪明误,就是因为杨修如此张扬的个性引起了曹操的极度不满。在这样一些生活小事上,杨修都不放过表现自己才华的机会,拿主子开心,逗个乐子。曹操是何等的傲慢自负,岂能容忍样样心思被别人看透?经过这几次件事中,曹操对杨修已经怀恨于心。对于这点,杨修 不会不知道,他不知道那么他就不是杨修了。但由于他爱炫耀的个性,杨修乐此不疲。 



其二:曹植的失宠。 
    众所皆知,在曹操众多儿子中,最可能竟争太子地位的只有两个人:曹丕和曹植。曹丕为人阴沉狡诈,颇有曹操遗风。曹植为人宽厚老实,才华横溢。曹操本意上喜欢曹植,但认为在治理国家上,曹植宽厚老实的优点反而会是缺点。认定曹植只有文才,而过于“任性而行,不自雕励”,不符合接班人的要求。还有,因为在夺嫡之争中,曹丕处处运用权谋心计打压曹植。曹操最终选择曹丕作为接班人。 

    在这场斗争中,杨修因为是曹植势力团伙中的核心人物,曹植极为倚重杨修,在曹植地位下降的同时,杨修的生命也随之下降了。也许杨修永远不知道曹植何以失宠。因为这正是他们的致命弱点。刘勰在《文心雕龙。明诗》中作了精确的概括和总结,“慷慨以任气,磊落以使才。造怀指事,不求纤密主巧;驱辞逐,唯听昭晰之能。”这些对文学显然近乎完美——讲真心话,做真心事。但是争权夺利,显然是不需要求真。为了曹氏江山的需要,曹操最终选择了“御之以术”“矫情自饰”得连“左右宫人并为之说”的曹丕,最明确不过了。 


其三:杨修的“血统”原因。 
    《三国志。魏书。曹植》中有这样的一段话“太祖既虑终始之变,以杨修颇有才策,而又袁氏之甥,于是以罪诛修。”既是宿敌袁氏宛族的外甥,“外甥不出舅家门”,岂无心怀叵测之意?恐我曹操死后杨修将不利于我曹氏家业。尽管杨修曾“以名公子有才能,为太祖所器”,又以“才博”而为曹植所爱,官至仓署主薄,一时间“总知外内,事皆称意”但始终未能摆脱“血统”的阴影。曹操可以把写《为袁绍檄豫州》、将其祖宗十八代皆骂遍的陈琳从敌帐中收为已用,独不容杨修,怪则怪其根不正,苗不红啊。 


其四:“鸡肋”事件。 
    曹操在进攻汉中时,久攻不下,作为三军统帅的曹操,正为作战失利而忙得焦头乱额,在是否退兵上举棋不定,犹豫不决,形同如啃鸡肋,弃之不舍,啃之无肉的两难境地中。当其下达当夜口令时,遂口说出了“鸡肋”二字。杨修根据以往曹操行事习惯规律,推断出曹操此番必定决心退兵后,他便开始在军中散布退兵言论、并私自命士兵收拾行囊,开始做撤退的准备。曹操听闻后大怒,遂以“散布谣言,涣散军心”之罪将杨修杀之。 

    曹操早有杀修之意,此次“鸡肋”事件正好给了曹操一个杀杨修的正当名义。 

    客观的讲,在三军统帅尚未正式作出撤退命令之前,其手下幕僚却事先散布退兵信息,并私下做退兵准备,此种极其重大的违反军纪行为,无论是在古代,就是在现代战争状态中,都是绝对不能允许发生的,也是绝对不能容忍的,事实上造成了涣散军心、瓦解斗志的负面作用,在处于战争状态下,任何军队主帅都会对此不会姑息而心慈手软,均会严加惩处!曹操在当时那种情况下,杀掉杨修,应属秉公严肃军纪,例行公事而已,倘若换了另外主帅也会照杀不误,杨修必死无疑,绝无半点生路!由此看来,杨修之死,并非冤枉,而是因其不顾及主子的恼怒嫉恨,一次又一次的拆穿主子的心思,一次又一次的识破主子的计策后炫耀聪明,举止轻狂而咎由自取! 


    曹操死后,曹丕继位。曹丕对才华横溢的胞弟曹植一直心怀忌恨。有一次,他命曹植在七步之内以兄弟命道作诗一首,但诗内不能有兄弟两字,如做不到就将其处死,曹植于是含泪吟出如下诗句: 

    煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。 
    本是同根生, 相煎何太急。 


    因为曹丕限止曹植只能在七步之内作成,故后人称之为《七步诗》。据说曹丕听了以后“深有惭色"不仅因为曹植在咏诗中体现了非凡的才华, 具有出口成章的本领,使其自觉不如,而且由于诗中以浅显生动的比喻说明兄弟本为手足,不应互相猜忌与怨恨,晓之以大义,自然令曹丕羞愧万分,无地自容。曹丕终令其手足之情,放过了曹植,此来后话。 


    历史是一面镜子,我们饱读史书就是要从历史中吸取教训,吸收营养。杨修的过人之处在于他的聪明才智,死也死在他的聪明才智上。看似矛盾,其实并不矛盾。杨修聪明,但他喜欢炫耀、自负、自傲、轻狂、清高。最多只能称作一种小聪明。真正的大智慧、大聪明,是大智若愚,是要讲究韬略、涵养的。杨修身在性格多疑、暴戾凶残的曹操身边,焉有不知“伴君如伴虎”之理?为显示炫耀自己的才华和预见的准确,而为此丢了自己的性命,你能说他聪明?其实这是典型的聪明反被聪明误的最好范例。 

    由此看来,做人呀,还是低调点好。 
         
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017