注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子家园

爱,不依恋。

 
 
 

日志

 
 

中国股市错误的舆论导向(沈纪鸣)   

2011-04-01 06:37:10|  分类: 有文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (沈纪鸣·2011-02-23)  

股份公司的作用,就是将分散的闲钱集中起来,开办较大的企业、运作较大的工程,而股票则是股东持有股份的凭据。

历史上,比如美国大开发的初期,就曾经利用股份制,成功地进行了跨洋铁路等大工程的建设,股份制在历史上的良好作用,是人所共知的。

一般人购买股票、或持有股份,是用于“长期持有”,以获取红利;同时期望企业发展后,股票本身也获得增值(有更多的红利)。

所以在正常情况下,股市是一种于国家和公民都双赢的好东西。 

中国股市错误的舆论导向(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

就像任何东西进入中国后,都会发生“中国特色”的变化一样,股票在进入中国后,也是变得翻天覆地。

长期持有、投资获利的观念,被无情地唾弃;大部分人都是变成短期持有为主,炒作股票、试图低进高出赚钱,成了许多人的梦想和乐趣。

在这“炒股”的大潮中,股票体现出了它另类的一面:将大多数人的钱、集中到了少数人的手中;将许多普通股民的钱、集中到了专业炒作的庄家手中。

于是,我们看到了这些现象:

上市公司不是用发行股票、筹集资金来发展主业,而是利用这个机会来圈钱,然后将这些钱挪作它用,比如炒房炒地炒期货,个别的甚至变相卷款而逃;

庄家利用内部信息,以及资金优势,任意地炒作股票价格,从中获取暴利。而某些股市评论员,则在胡说八道、为虎作伥;

绝大部分的股民辛苦多年,把眼睛都望穿了,却基本上没有多少红利可分;而在跟风炒作股票中,一部分股民反而将少量的积蓄,几乎输了个精光;

一种股票,在国内、香港和国外,有几种不同的价格。国内的是价高而基本没有分红,国外的是价低而分红多,同时一上市股价就几倍几十倍地翻滚,难道说其中没有猫腻?有关人士说,公司和国外股东都没有亏,而且赚头很大,但是中国人民中国股民呢,都是在作无私的滴血奉献啊! 

中国股市错误的舆论导向(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

在这些变化中,中国人根子里的赌博习性,被展现的淋漓尽致;改革开放时期追求先富起来的躁动心理,被鼓动的七上八下的;而媒体错误的舆论导向,更是来了个“锦上添花”,三者共同将这个股市腐败溃败之花,催放得鲜血淋淋的。

我们看到,媒体大量的版面,无论是平面文字的,还是有声动画的,都在鼓吹炒股。那些专家说得唾沫横飞,仿佛跟着他们走,大手笔的抛出吃进,就一定会发财一样。基本上没有人,去分析哪个公司值得投资,哪种股票投资可以赢利,没有人鼓励股民长期持有。

我有一些海外的亲友,无论是美国欧洲的、还是亚洲的日本新加坡诸国,每当与我谈论这个问题、到深入一些的时候,都觉得中国的股市很另类,根本不像个股市,倒是像大型的赌博机构。

外国也有炒股的,甚至还有对冲基金那样、专门吸取别人血汗的机构。但是平心而论,大多数还是想长期持有股票、借以投资赢利的、心态比较平稳的人。而非如同中国那样,进入股市的人,几乎人人都想炒股发财。

须知,股市并不会生产新的钱,而且还要不断地扣除交易税,所以炒股的宏观结果只能是:将大多数人的钱、集中到了少数人的手中;将许多普通股民的钱、集中到了专业炒作的庄家手中。顺带着为国家贡献股市交易税。 

中国股市错误的舆论导向(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

大家可以看看自己的周围,有10年以上资历的、有才2~3年历史的,几个发财了?能够大致拉平,就算很有本事了;更多的人,则是亏多与亏少的问题。

我的一个同事(高级船员)的儿子,90年代初大学毕业后专业炒股,好像开始也赚钱了,于是到处借钱达到好几百万元。最后结果可想而知,是亏本的一塌糊涂,被强制平仓,所有的亲戚朋友都在找他,他失踪了。

最后,他的父亲只好辞职下海,利用当年的技术证书紧缺,专跑海外的船以图多赚工资,至今将近20年了,还债之路仍然遥遥无期,本来农转非的母亲,又回到乡下去了。如今,我们单位的工资,不比他父亲服务的外国船低了,而且还失去了分房等许多福利,提起来是后悔莫及啊。

反正据我所知,我认识的许多亲友熟人,除了个别的吞吞吐吐以外,都是明言亏本的,多的亏了数百万,少的也有好几万。

亏了钱当然很难受,但是赚了钱你就好受?你赚钱同时、也意味着别人亏钱啊!难不成会有富豪在股市里撒钱,专门让穷人去收益吧!须知,天上不会掉馅饼、没有免费的午餐啊!

每当我在股市里看见,那些退休的老人家,将养老钱输的血本无归、挤在一起唉声叹气的时候,我的心跟着在滴血啊!可惜,在错误舆论导向的鼓动下,至今仍然有不少的痴迷者,依旧幻想着能够幻身成为、股市里的“白马王子与灰姑娘”故事的主人公哩!

中国媒体错误的股市舆论导向,造孽啊!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017