注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子家园

爱,不依恋。

 
 
 

日志

 
 

不是他坚持原地清理 小伊伊差点被遗弃(7.23动车相撞事故之救援)  

2011-07-29 14:06:37|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是他坚持原地清理 小伊伊差点被遗弃

不是他坚持原地清理 小伊伊差点被遗弃

■ 细节

我是下午接到指令说要用吊机把车厢吊起来的,放到桥下来清理。我不同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。

对,你不知道里面还有没有生命,万一有呢?你怎么向人家交待?我这么坚持,也有压力的,因为这么多天了,搜救这么多次了,没有活体,只有一具具遇难者的遗体抬出来。之前在16号车厢,我们找到了12个人,没有一个是有呼吸的。你知道,那是种很难过的感觉。

但最后我们还是坚持住了,指挥部同意我们在原地清理。当时我们有2个中队的特警在现场,一部分人在桥上一部分人在桥下。

我是以前处理交通事故现场的,我看多了,我也有经验。消防战士们和我们特警都在铁轨上,我是在废墟上临时当了指挥,让工人们先撤下,由我们开始清理。

小女孩的小手在动,我也看到了,这触动了大家的神经,她背朝着我们趴着,当时看不出来有呼吸的。在我们把上面的东西挪走后,我看到她的背有较大的浮动,好像是在大口吸气—————这么多小时,这么重的东西一直压着她,没有好好吸过一口气啊!

消防战士就用手挖那些铁片。小女孩被抱出来,消防战士用一块毛巾给她蒙住眼睛,包住小身体,抬到担架上,我们小心地托着担架,怕一个闪失,伤着了孩子……

鹿城消防大队勤奋路中队指导员姜建序:

车皮很厚,切割机几个小时只能切一小块

事故第二天(24日)下午4点左右,在吊机把撞毁的16号车厢吊起来之前,我们再一次搜救。

车厢已经被压扁了,像纸一样。

我们都是三四个人一组,一点点搜救,手拿液压机、进口的切割机、双向的异向切割机等工具。

动车车皮很厚,有两三寸,用切割机几个小时只能切一小块,我们又怕里面温度太高,一直用水枪降温。

救出小伊伊我们一点也没想到。小伊伊之前,我们几个人陆续抬出了7具遗体——— 其实,我不大想得起来,我也不想去想,太惨了。特别是有两个小男孩,大概七八岁,弯曲着身体,头朝下,这么安静,好像是睡着了,可是他们没有呼吸了,人也变形了……

遇到小伊伊前,我想可能没希望了。我只亲手从这堆废墟里救出过两个生命……

这是一个高温的密封环境,大约温度有五六十摄氏度,你稍微动下就是汗。我们一点点搬着上面的东西,在一个缝隙里,不过三四厘米吧,有只小手在动!

她趴在火车的地板上,身上盖着那些被撞毁的铁皮,腿上压着东西,那些遇难的大人压着她,等大人们被抬下来,才看到了她!(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

但这个角度太刁钻了,小孩子只缩成50多厘米的样子,上面只有10厘米左右的一条缝,是边上一根铁杆子样的东西撑着,敞开了这么一点点让她求生的小小空间!

一不小心,上面的重物就可能会压到她,也不能用工具,万一碰到了怎么办?我们用手一点点把小东西先搬掉又有几个人把压在她小腿上的空调架子搬开———可是搬不动。我的队友们在另一侧把空调架子抬起一点,我的手就插进去一点,一点一点地插进去,等半个空调架子“搭”在我的手肘时,才有空隙可以把孩子抱出来。 据《都市快报》报道

受伤者姜磊磊:

村民抬着我四肢,一路喊“小妹,不要睡”

山东人姜磊磊与丈夫杨靖靖一周前乘D 302次车从福建北上,12小时就到了济南,这样的速度让姜磊磊印象深刻,于是返程再次选择动车D 301。

当时她和丈夫坐在第二节车厢的第一、第七排,车上报站,马上要到温州南,看见两个老外从第二排站起来准备下车,夫妻俩就跑到第二排坐到一起。

“我正在看报纸,发现外边天上闪(电),就让老公别玩手机,很危险。报纸顶多看了两行字,就什么意识都没有了。那一瞬间就像穿越一样,等我醒来时候脖子卡住了,头朝下,整个是竖着的。”四周漆黑一片,人都在哭喊。

有女人高喊冷静、先救孩子。这时候,有一个人滚下来,压在她脖子上,令她窒息。她突然听见了老公的声音,“我把手伸过去摸着他的脸了,一摸上边都是粘的,之前我没害怕,,这时候我才怕了。”

姜磊磊看见车厢一侧有个铁皮破裂的口子,就用力把它撕开,身材瘦削的她从中钻了出来,把丈夫“三拖两拖拖出来了”。坐在地上回望车厢,好似一堆废铁。

很快有当地村民闻讯而来,听说姜磊磊不能走路,4个人架起她走了一两里路,到了路口,还有村民为她打伞。

“我痛,冷,身体一直在哆嗦,当地人一摸我后脑勺,发现都是些大疙瘩,怕我脑子有血肿之类的,就说要先救我,说我老公是皮外伤,先放在这边。120一直没来,当地人看我说不出话,就4个人抬着我两只脚两只胳膊到他们的面包车上,还说要平抬,怕对心脏不好,把我拉到最近的双屿医院。一路上都在喊我:‘小妹、小妹,不要睡,一睡就完蛋了’。”姜磊磊对这些好心人无比感激。

医生说,杨靖靖锁骨、脖子骨折;姜磊磊的肋骨至少断了2根,小脚趾也有骨折。

(本文来源:南方都市报)朱南 责任编辑:NN070
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017